20 de diciembre de 2025 08:33

Como resultado de un convenio entre la Municipalidad y el INTA, se estƔn desarrollando capacitaciones relacionadas con huertas comunitarias y uso de la tierra, destinadas a cooperativas y otras organizaciones involucradas en cuestiones de economƭa social.

Las capacitaciones son brindadas por el INTA, con el acompañamiento de la Secretaría de Coordinación de Gabinete y la Agencia Comodoro Conocimiento, en un predio lindante con la sede de la Asociación Vecinal de barrio SismogrÔfica, con la participación de distintas entidades cooperativas y sociales.

Al respecto, el subsecretario de EconomĆ­a Social, Ricardo Fueyo, sostuvo que ā€œestamos avanzando en lo que tiene que ver con el manejo del moto cultivador con los representantes del INTA, en un predio privado que usufructa la Municipalidad para la Vecinal pero tambiĆ©n para cuestiones propias, como las huertas comunitariasā€.

ā€œEn este lugar, tenemos cinco grupos trabajando, dos cooperativos, dos de vecinales y uno perteneciente a una asociación civil, los cuales estĆ”n trabajando en distintas siembras. La producción se destina a comedores, pero tambiĆ©n a la venta para generar crecimiento en cada uno de los organismosā€, explicó.

En esa lĆ­nea, indicó que ā€œparticipa un total de 40 personas de distintas agrupaciones y la idea es que aprendan a trabajar en conjunto. Estamos recibiendo pedidos de otras entidades para sumarse a estas labores pero dependemos de la cantidad de tierraā€.

Continuando en ese tenor, el funcionario afirmó que ā€œdesde nuestro lugar efectuamos las gestiones ante Nación junto con Comodoro Conocimiento para continuar recibiendo los distintos elementos, maquinarias e insumos para seguir desarrollando este programa con las cooperativasā€.

Sumar herramientas

Por su parte, el referente de INTA Comodoro Rivadavia, Alfonso Beloqui, expuso que ā€œse trata de un convenio de vinculación y cooperación tĆ©cnica, donde asistimos a asociaciones de productores y organizaciones a travĆ©s de distintas capacitaciones sobre ciertas cuestiones tĆ©cnicas, como la utilización de una herramienta agrĆ­cola como el moto cultivador, que reemplaza a la pala y a la picota, pero que tiene sus limitantes al ser una mĆ”quina que puede romperse y tiene sus condicionantes para el trabajo manual y mecĆ”nicoā€.

Del mismo modo, manifestó que ā€œson maquinarias importantes que reducen la mano operativa, logrando que la tarea se efectĆŗe en una hora, en vez de cuatro o cinco como lleva la labor manual. De esta manera, el tiempo que se ahorra en este trabajo especĆ­fico puede utilizarse en otras actividades que demanda una huertaā€.

ā€œEl fin de esto es formarlos y capacitarlos para que cuenten con mĆ”s herramientas en una tarea que, ni mĆ”s ni menos, provee alimentos y activa la economĆ­a social con sus produccionesā€, concluyó Beloqui.

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