20 de diciembre de 2025 10:30

Se realizó la segunda cosecha y extracción de aceite de oliva en el marco del Programa de Agroalimentos de Comodoro Conocimiento, que se encuentra en proceso de evaluación de la calidad de la fruta para poder potenciar la producción.

La Municipalidad, a través de la Agencia Comodoro Conocimiento, junto con el Grupo de Estudios Biofísicos y Ecofisiológicos (UNPSJB-CONICET), el Ministerio de Agricultura Ganadería Industria y Comercio de Chubut y el acompañamiento de olivicultores de km 17, realizaron la segunda cosecha y extracción de aceite de oliva.

La actividad es iniciativa del Programa de Agroalimentos de la Agencia Comodoro Conocimiento en conjunto con el GEBEF (Grupo de Estudios Biofísicos y Ecofisiológicos) con el fin de evaluar el cultivo dentro de la ciudad, conocer cuÔl es el rendimiento de la fruta, la calidad de los aceites que se obtienen y cuÔl es el potencial de la actividad.

Al respecto, el Presidente del Ente Comodoro Conocimiento NicolĆ”s Caridi afirmó: ā€œEstos avances son producto de la vinculación con las instituciones acadĆ©micas, gubernamentales y productores locales. El Intendente Luque nos pidió promover Ć©ste tipo de actividades, que demuestran el potencial que tiene Comodoro Rivadavia en la industria de la olivicultura.ā€

Por su parte, AnalĆ­a Herrera, a cargo de BiofĆ”brica – Laboratorio de clonación vegetal de la Agencia, refirió que ā€œtener información local sobre el cultivo de olivo es importante para brindar asesoramiento a los productores y a quienes decidan invertir en esta actividad que consideramos propicia para la zonaā€.

Para realizar la cosecha, se relevaron olivares en Parque Saavedra, Monumento al Papa Juan Pablo II, Comodoro Rugby Club y Municipalidad de Rada Tilly con el fin de evaluar la producción de las plantas. Luego de ello se seleccionaron los ejemplares con suficiente fruta para lograr las muestras de aceite. La extracción se hizo en el Vivero de la Agencia Comodoro Conocimiento.

Analía Herrera y el equipo rescatan la vinculación que se generó con el productor HernÔn Muruchi, productor de la zona de Km. 17 y propietario de la mÔquina, quién brindó sus servicios para poder hacer la extracción de aceite.

En tanto, Melanie Paz, pasante de la carrera de Ingeniería Forestal, comentó que «para conocer los rendimientos de la fruta cosechada se realizarÔn ensayos morfológicos del tipo de fruto y características de hoja».

Un proyecto sostenido en el tiempo y con potencial

Esta actividad tiene como antecedente la cosecha y extracción realizada en abril del 2021, iniciativa que se realizó exitosamente luego de muchos años en nuestra ciudad. Las muestras de aceite de oliva de esa experiencia fueron enviadas al Laboratorio de AnÔlisis Fisicoquímicos de INTI Mendoza y mostraron que el aceite se encontraba dentro de los parÔmetros establecidos por la Norma Comercial del COI (Consejo Oleícola Internacional) para los aceites de oliva virgen extra (AOVE).

Sus niveles de Ć”cido oleico arrojados, que varió entre 78,55 – 78,78 %, se encontraban incluso por encima de los obtenidos en otras regiones del paĆ­s y eran comparables a los aceites de oliva extra virgen europeos.

Relevamiento olivĆ­cola

Productores olivĆ­colas o personas que cuenten con plantaciones de olivo en nuestra ciudad pueden registrarse voluntariamente en el ā€œRelevamiento OlivĆ­colaā€ a travĆ©s del siguiente link:Ā  http://bit.ly/RelevamientoOlivĆ­cola

Dicho relevamiento permitirÔ caracterizar la actividad en Comodoro Rivadavia y alrededores para generar una herramienta útil en el desarrollo de estrategias productivas, y ofrecer a los inscriptos la participación en los programas de apoyo del Municipio.

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