A travƩs de la Agencia Comodoro Conocimiento, el Ejecutivo impulsa fuertemente el ciclo de capacitaciones destinadas a productores y emprendedores rurales de la ciudad.
En esta oportunidad, se llevó adelante el programa de formación en cultivo y producción de hongos gĆrgolas, de gran valor gastronómico en la cocina gourmet contemporĆ”nea.
Este tipo de capacitación se realiza cada año desde el programa Agroalimentos de la Agencia con gran convocatoria. Esta segunda edición contó con 24 participantes, mientras que en mayo fueron 28 los interesados.
En el transcurso de los cuatro encuentros desarrollan conocimientos sobre las caracterĆsticas de la especie, los insumos y herramientas necesarias para llevar adelante el cultivo, ademĆ”s de conocer el proceso de deshidratación y conserva del hongo.
Por su parte, Pablo Paz, TĆ©cnico del Programa, seƱaló que āel curso cumplió con las expectativas, el grupo fue participativo y estaban interesados. Se fueron contentos con sus troncos con micelio (semillas), deseosos por ver en febrero-marzo cómo crecen las gĆrgolasā.
AdemĆ”s, comentó que āa raĆz del curso los participantes se organizaron para realizar una compra comunitaria con fines de consumo propio y producción a pequeƱa escalaā.
Experiencias en el cultivo
Sonia HernĆ”ndez y Hugo Valente son los facilitadores de la formación e iniciaron a dictarlos en 2016. En relación a su experiencia cultivando, HernĆ”ndez sostuvo que āhace mĆ”s de 16 aƱos que estamos cultivando los hongos, gĆrgolas en tronco, donde elegimos esta forma de cultivarlos porque aprovechamos esta materia forestal que se desecha de podaā.
āPara cultivar no se necesita gran inversión ni gran trabajo de mano de obra. Fuimos los primeros en empezar a cultivar en la ciudad y gracias a Comodoro Conocimiento, logramos hacer difundir estos conocimientosā.
En relación al impacto de las formaciones, indicaron que hay mucha gente cultivando, tenemos alumnos que desarrollaron sus emprendimientos a nivel familiar y comercial, no sólo acĆ” en esta ciudad, sino tambiĆ©n hay gente de la Cordilleraā.
āEstamos contentos por esta capacitaciónā
Al finalizar, Leandro Haro, quiĆ©n participó del curso manifestó que āes la primera vez que vengo a un curso de gĆrgolas, quiero destacar la participación de Hugo y Sonia quienes impartieron el curso de una manera muy detallada y cuidadosa. Me voy muy contento con un montón de recursos a aplicar pronto y con mi tronquito con el misterio. El plan por el momento es experimentar para un consumo personal con expectativas a futuroā.
De la misma forma, Nelly Herrera, hizo hincapiĆ© en el uso gastronómico del mismo. āEl curso lo hice porque tengo una casa de pastas y me interesó para tener mi propia producción y experimentar con el relleno de las mismasĀ», acentuó.
