20 de diciembre de 2025 19:36
Silvestre

A travĆ©s de la SubsecretarĆ­a de Fiscalización, se busca concretar un registro de elaboradores de sustancias alimenticias, con el propósito de conocer quĆ© comercios o particulares realizan alimentos, quĆ© mĆ©todos e ingredientes utilizan, y de esta manera prevenir cualquier enfermedad o perjuicio a la ciudadanĆ­a. ā€œBuscamos que toda elaboración estĆ© adecuada al Código Alimentario Argentinoā€, seƱaló la directora general de Abasto y Veterinaria, Carolina Silvestre.

Al respecto, Silvestre explicó que a través de la Ordenanza Municipal Nº 9456/09 se busca generar un Registro de Elaboradores de Sustancias Alimenticias y Productos, como actualmente se concreta a nivel nacional y provincial.
ā€œNecesitamos conocer sus principales caracterĆ­sticas, con el propósito de corroborar que todo estĆ© adecuado al Código Alimentario Argentino, al cual la Municipalidad esta adherido hace muchos aƱosā€, puntualizó.

Asimismo, la directora mencionó que se esta ordenanza ya estĆ” vigente y ā€œestamos empezando a exigir a elaboradores ambulantes o comercios, que se registren y que obtengan el nĆŗmero correspondiente, sobre todo si son establecimientos que ademĆ”s de elaborar, venden a otros comerciosā€.

En referencia a este registro, indicó que ā€œcada elaborador debe esbozar una monografĆ­a del producto, cuĆ”les son sus ingredientes y su procedencia, las recetas, las tablas nutricionales, cómo se elaboran, fecha de vencimiento, si se utilizan aditivos o conservantes, entre otros conceptos, quedando reflejada esta información, en el rótulo, junto a quiĆ©n elabora y el nĆŗmero de registro, atento a si surge alguna complicaciónā€.
Venta ambulante

Por otra parte, Silvestre se refirió a la legislación y aclaró que tambiĆ©n alcanza a los vendedores ambulantes. ā€œLa idea es alcanzar al 100% de elaboradores, desde quien confecciona un sĆ”ndwich de miga hasta quien produce productos mĆ”s complejos. Apuntamos a conocer cómo deben estar acondicionados ciertos lugares -continuó- de acuerdo a cómo es la elaboración de los productos que venden, para que de este modo, estĆ©n debidamente habilitadosā€.

Finalmente, Silvestre aclaró que ā€œhasta el momento no recibimos denuncias de intoxicación alimentaria o enfermedad que se transmita a travĆ©s de alimentos. Buscamos principalmente prevenir, reforzamos los controles, y queremos garantizar la inocuidad de los alimentos que se vendenā€.

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